Канада ставит цель вдвое увеличить количество иностранных студентов.

Канада поставила перед собой цель к 2022 году довести число иностранных студентов, обучающихся в канадских учебных заведениях, до 450 тысяч человек. В настоящее время число иностранных студентов в стране кленового листа  составляет около 225 тысяч, таким образом, в предстоящие несколько лет предполагается  практически удвоить их количество. С этой целью Департамент высшего образования федерального правительства Канады анонсировал программу  «Международная образовательная стратегия».

Программа является частью  общего плана правительства, направленного на стимулирование  экономики Канады. В части, касающейся образовательных реформ, продолжительность программы охватывает  период с 2014 по 2022 годы и нацелена на стимулирование и привлечение  студентов из-за рубежа, желающих учиться в канадских учебных заведениях, а после получения образования - остаться и работать в Канаде, принося пользу канадской  экономике.
Министр внешней торговли Канады Эд Фаст (Ed Fast) заявил, что по качеству высшего образования Канада входит в тройку лучших в мире, но, несмотря на это,  доля студентов – иностранцев, приезжающих учиться в Канаду, значительно меньше, чем в других странах с развитым системой образования и рынком образовательных услуг. Поэтому министр предложил акцентировать внимание именно на увеличении доли иностранных студентов в канадских учебных заведениях с тем, чтобы увеличить до 2022 года вдвое число студентов из других стран, не уменьшая, естественно, при этом количество студентов из самой Канады. «Канада должна значительно расширить свои услуги в сфере высшего образования на мировом рынке», - подчеркнул министр.

Справка: В настоящее время, большинство иностранных студентов в Канаде – это граждане Китая, Пакистана, Индии, Турции,  Ближнего Востока, а также выходцы из Мексики и Бразилии.

В программе  «Международная образовательная стратегия» отдельным пунктом отмечено, что Канада будет уделять особое внимание привлечению иностранных студентов из таких стран, как Россия, Украина, а также из некоторых стран Восточной Европы. Такие студенты на предстоящие годы станут наиболее приоритетными для канадских учебных заведений, и университеты и колледжи будут проявлять особую заинтересованность в зачислении на учебу граждан, прибывающих в Канаду из этих стран.

Справка: Примерная стоимость 1 года обучения в высшем учебном заведении Канады 12500-13500 долларов в год, включая медицинскую страховку. Примерно во столько же обойдутся оплата жилья, питания, транспорта и карманные расходы. Суммы могут немного отличаться, в зависимости от провинции. С 1 июня 2014 года студент имеет право легально работать вне кампуса с самого первого дня учебы.
Выпускник высшего учебного заведения в первый год после окончания получает зарплату, в зависимости от отрасли, примерно 40000 долларов в год.
После окончания учебы иностранный студент имеет право остаться легально работать в Канаде и в дальнейшем претендовать на статус постоянного жителя Канады и гражданство.
На сегодняшний день, иммиграция после окончания канадского учебного заведения является  одним  из самых реальных и рациональных путей иммиграции в Канаду.