Обучение в Канаде - это учеба с возможностью остаться.

Как известно, Канада проводит открытую иммиграционную политику для привлечения в страну квалифицированных специалистов. Однако в последнее время иммиграция в Канаду становится все сложнее и сложнее. И дело даже не в том, что повысились требования к квалификации потенциальных иммигрантов и существенно изменены критерии отбора, например, по самой распространенной иммиграционной программе привлечения специалистов в Канаду – “Skilled Worker” А дело еще и в том, что существуют квоты на прием документов. Т.е., даже обладая всеми необходимыми навыками, имея необходимый опыт работы и сдав на нужный балл тест по языку, можно получить отказ лишь по той причине, что квоты по вашей специальности на текущий год уже выбраны.
Что же делать в этой ситуации потенциальному иммигранту?

  • Можно дождаться обнуления квот на текущий год и попытаться подать документы в первых рядах, но в процессе ожидания могут измениться правила приема документов по программе, может измениться список необходимых профессий, да и время уходит
  • Попытаться иммигрировать, закончив канадский университет или колледж и получив образование в Канаде.

Учеба в Канаде существенно увеличивает шансы на успешную иммиграцию.

Канада на обучение своих граждан и постоянных жителей страны (permanent residents) тратит огромные бюджетные деньги. В стране обучается также большое количество иностранцев. И при всем при этом, квалифицированных, высокообразованных работников не хватает, поэтому в Канаде была создана и успешно работает иммиграционная программа «Canadian Experience Class». По этой программе имеют право на иммиграцию иностранные студенты, получившие образование в Канаде и после окончания учебы проработавшие в стране не менее 1 года.

Не следует забывать, что провинции Канады имеют свои собственные, иногда и более привлекательные, чем общефедеральная программа Canadian Experience Class, иммиграционные программы для студентов, которые закончили учебные заведения в Канаде. Первым этапом любой провинциальной иммиграционной программы является получение сертификата отбора от провинции. Если такой сертификат получен, то далее следует уже достаточно несложный федеральный этап, при положительном прохождении которого, кандидат от провинции получает статус постоянного жителя - permanent resident. Давайте рассмотрим, при каких же условиях иностранный студент, заканчивающий или уже закончившивший обучение в Канаде, сможет претендовать на сертификат отбора от той или иной канадской провинции:

1. Программа иммиграции провинции Alberta - Альберта.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Alberta как иностранный студент, причем сделать это можно по 2 категориям: - Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category и Employer-Driven Stream International Graduate Category. Рассмотрим каждую из них:

Требования к номинантам от провинции по категории

Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category:

- собираетесь постоянно жить и работать в провинции Альберта;
- закончили обучение по очной (full time) сертификтной, дипломной, undergraduate или graduate level программе, длительностью не менее 1 года, в одном из аккредитованных государственных или частных учебных заведений Альберты - колледже, университете или институте из приведенного на сайте программы списка;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- на момент подачи документов на номинацию от провинции, вы уже имеете работу на полную ставку - full-time у работодателя провинции Альберта, причем ваша работа может и не быть связанной со специальностью, полученной во время учебы. Для номинации допускается работа не только по специальностям NOC категории 0, уровней A и B, но при условии сдачи языкового теста, ваша работа может быть и по специальностям NOC уровня С.

Требования к номинантам от провинции по категории

Employer-Driven Stream International Graduate Category:

- как кандидат на номинацию от провинции имеете постоянное, на полную ставку предложение работы - job-offer for permanent, full-time employment от работодателя провинции Альберта;
- собираетесь постоянно жить и работать в провинции Альберта;
- закончили обучение по очной (full time) сертификтной, дипломной, undergraduate или graduate level программе, длительностью не менее 1 года, в одном из аккредитованных государственных или частных учебных заведений провинции Альберта - колледже, университете, институте и т. д. из приведенного на сайте программы списка или за пределами провинции в государственном колледже, университете, институте и т. д. на территории Канады;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в канадском учебном заведении;
- на момент подачи документов на номинацию от провинции, вы уже имеете работу на полную ставку у того работодателя провинции Альберта, который сделал вам предложение о работе, причем ваша работа может и не быть связанной со специальностью, полученной во время учебы, но должна обязательно быть по той же специальности, которая указана работодателем в предложении о работе. Для номинации допускается работа не только по специальностям NOC категории 0, уровней A и B, но при условии сдачи языкового теста, ваша работа может быть и по специальностям NOC уровня С.

Официальный сайт программы.

2. Программа иммиграции провинции British Columbia - Британская Колумбия.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Британская Колумбия как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

- закончили очную магистерскую, бакалаврскую или дипломную програму, продолжительностью не менее 12 месяцев, в одном из post-secondary institutions, находящемся или в самой Британской Колумбии, или в другой провинции Канады. Требования к учебному заведению указаны на официальном сайте программы;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 2 года с момента окончания учебы Канаде;
- имеете бессрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя в Британской Колумбии и ваша работа предполагается по профессии, входящей в списки Skill Levels 0, A and B NOC (NOC - список профессий Канады). До подачи документов на иммиграцию, допускается отсутствие стажа по этой профессии.

C некоторыми оговорками допускается работа номинанта по профессиям NOC Skill Levels C и D, но в этом случае перед подачей на ииммграцию, возможно, будет необходимо сдать тест по языку.

Официальный сайт программы

3. Программа иммиграции провинции Quebec - Квебек.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Quebec как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

- закончили или планируете закончить в ближайшие 6 месяцев магистерскую, бакалаврскую или дипломную програму, продолжительностью не менее 1800 часов, в одном из post-secondary institutions, находящемся в Квебеке и признанном Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport. Полные требования к учебному заведению указаны на официальном сайте программы;
- старше 18 лет;
- имеете хотя бы средний уровень разговорного французского языка.

Официальный сайт программы

4. Программа иммиграции провинции Manitoba - Манитоба.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Manitoba как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

- закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную програму или сертификатную программу обучения, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в одном из государственных post-secondary institutions Манитобы;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- проработали не менее 6 месяцев в провинции Манитоба по действующему разрешению на работу - post-graduation work permit;
- имеете долгосрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя Манитобы.

Официальный сайт программы

5. Программа иммиграции провинции Newfoundland and Labrador - Ньюфаундленд и Лабрадор.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Newfoundland and Labrador как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

- закончили очную (full time) программу обучения длительностью не менее 2 лет на базе полученного ранее среднего или длительностью не менее одного года - на базе высшего образования в одном из eligible publicly funded Canadian college or university - государственных университетов или колледжей Канады;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 2 года с момента окончания учебы Канаде;
- имеете долгосрочное job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, и ваша работа связана со специальностью или близкая специальности, полученной во время учебы в Канаде;
- имеете достаточный для выполнения вами профессональных обязанностей уровень английского или/и французского языка, плдтвержденный документально или работодателем, предложижившим вам работу.
Примечание: Если вы закончили учебное заведение не в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, от вас могут потребовать 1 год работы по специальности перед подачей документов на иммиграцию.

Официальный сайт программы

6. Программа иммиграции провинции Nova Scotia - Новая Шотландия.

К сожалению, программа иммиграции для иностранных студентов провинции Nova Scotia с марта 2013 года отменена.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Nova Scotia как иностранный студент - International Graduate student, если вы:

- закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную или сертификатную программу, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в одном из provincially-recognized institution in Canada - признанных провинцией учебных заведений в Канаде;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- подаете документы на иммиграцию по этой программе не позднее, чем через 3 года с момента окончания обучения в Канаде;
- имеете job-offer - предложение на постоянную работу, предпочтительно по специальности, полученной во время учебы в Канаде, с полной занятостью (full time) от работодателя Новой Шотландии и уже проработали у этого работодателя c действующим разрешением на работу - post-graduation work permit не менее 3 месяцев до момента подачи документов на иммиграцию.

7. Программа иммиграции провинции Ontario - Онтарио.

Программа провинции Онтарио имеет 3 направления:

I. With Job Offer Stream - наличие job-offer - приглашения на работу, квота на 2012 год - 1000 человек;
II. PhD Graduate Stream - выпускники Phd программ, квота на 2012 год - 1000 человек;
III. Pilot Masters Graduate Stream - экспериментальный проект для выпускников Masters программ, квота на 2012 год - 1000 человек.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Ontario как иностранный студент - International Graduate student, если вы удовлетворяете требованиям одного из 3 направлений:

I. With Job Offer Stream.

- закончили обучение по очной (full time) программе длительностью не менее 2 лет на базе полученного ранее среднего или, длительностью не менее одного года, на базе высшего образования в одном из eligible publicly funded Canadian college or university - государственных университетов или колледжей Канады;

- подаете документы на иммиграцию по этому направлению не ранее последнего семестра перед окончанием учебного заведения, но не позднее, чем через 2 года с момента, как вы закончили обучение в Канаде;
- имеете job-offer - предложение работы с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Онтарио, и ваша будущая работа должна быть по професии, входящей в списки Skill Levels 0, A and B NOC (NOC - список профессий Канады), но не обязательно по специальности, полученной во время учебы в Канаде;
- в случае подачи документов на иммиграцию из Канады, имеете на момент подачи легальный статус в Канаде;
- получили от работодателя следующие документы: Approval letter, Joint Verification form, подписанную работодателем и Pre-screen Position form.
Примечание: Подача документов возможна как из Канады, так и из-за рубежа.

II. PhD Graduate Stream.

- закончили PhD программу в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио. Список университетов можно посмотреть на официальном сайте программы;
или
- уже фактически закончили PhD программу в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио, но пока еще ожидаете присвоения PhD степени;
и
- проучились по этой программе, как минимум, 2 года в в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио;
- подаете документы на иммиграцию по этому направлению не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени PhD;
- в случае подачи документов на иммиграцию из Канады, имеете на момент подачи легальный статус в Канаде;
Примечание: Подача документов возможна, как из Канады, так и из-за рубежа.

III. Pilot Masters Graduate Stream.

- намереваетесь жить и работать в Онтарио;
- получили степень Masters в одном из eligible publicly funded university - государственных университетов в провинции Онтарио;
- закончили программу очно продолжительностью не менее 1 академического года;
- подаете документы на иммиграцию по этому направлению не ранее последнего семестра перед окончанием учебного заведения и не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени Masters;
- в настоящее время живете в провинции Онтарио и имеете на момент подачи легальный статус в Канаде;
- демонстрируете высокий уровень владения государственными языками (например, IELTS 7.0 и выше, TEF 5.0 и выше);
- имеете на первое время необходимое количество денег для финансовой поддержки себя и своей семьи;
-1 год из последних 2 лет живете в Онтарио.

Официальный сайт программы

8. Программа иммиграции провинции Saskatchewan - Саскачеван.

Программа провинции Саскачеван имеет 2 направления:

I. Post-Graduation Work Permit Stream - выпускники учебных заведений Канады, отработавшие в провинции после окончания учебы не менее 6 месяцев;
II. Master’s and PhD Graduate Stream - выпускники Masters и Phd программ.

Вы имеете право претендовать на сертификат отбора от провинции Saskatchewan как иностранный студент - International Graduate student, если вы удовлетворяете требованиям одного из 2 направлений:

I. Post-Graduation Work Permit Stream.

- закончили очную магистерскую, бакалаврскую, дипломную или сертификатную программу обучения, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в одном из recognized post-secondary institution in Canada - признанных учебных заведений в Канаде;
- если вы закончили учебное заведение в провинции Саскачеван, то ваш стаж перед подачей документов на иммиграцию должен быть не менее 6 месяцев (960 часов) оплачиваемой работы в провинции Саскачеван;
- если вы закончили обучение в Канаде, но за пределами провинции Саскачеван, то ваш стаж перед подачей документов на иммиграцию должен быть не менее 12 месяцев (1920 часов) непрерывной оплачиваемой работы в провинции Саскачеван;
- получили разрешение на работу - post-graduation work permit после окончания учебы в Канаде;
- имеете job-offer - предложение на постоянную работу с полной занятостью (full time) от работодателя провинции Саскачеван, но ваша будущая работа не обязательно должна быть по специальности, полученной во время учебы в Канаде;
- в случае если ваш job-offer - предложение о работе по професии, входящей в списки Skill Levels C или D NOC, то вам будет необходимо пройти Canadian Language Benchmarks (CLB) - тест по английскому языку на балл 4 или выше.

II. Master’s and PhD Graduate Stream.

- закончили очную магистерскую и/или PhD программу, продолжительностью не менее 1 академического года (8 месяцев), в University of Saskatchewan - университете Саскачевана или в University of Regina - университете Реджайны;
- подаете документы на иммиграцию по этому направлению не позднее, чем через 2 года с момента присвоения вам степени Masters и/или PhD и из страны, в которой вы имеете легальный статус;
- намереваетесь жить и работать в Саскачеване и чтобы доказать свою способность сделать это, можете выполнить хотя бы одно из следующего:

- по специальности, по которой учились в университете, уже отработали в Саскачеване, как минимум, 6 месяцев;
- в настоящее время устроились на работу или получили job-offer - предложение о работе по своей специальности, продолжительностью не менее 6 месяцев;
- имеете хотя бы 10000 канадских долларов для себя и по 2000 канадских долларов на каждого члена семьи, чтобы сохранить финансовую независимость в том случае, если найти работу удастся не сразу;

 

- в случае если у вас нет предложения о работе или ваш job-offer - предложение о работе по професии, входящей в списки Skill Levels C или D NOC, то вам будет необходимо пройти Canadian Language Benchmarks (CLB) - тест по английскому языку на балл 4 или выше.

Официальный сайт программы

Плюсы иммиграции через получение образования в Канаде.

 

  • Иммиграционный процесс иностранных студентов, получивших образование в Канаде, по срокам несколько короче, а пройти его в большинстве случаев легче, чем по классической общефедеральной программе “Skilled Worker”.
  • За время учебы в Канаде вопрос владения английским или французским языками обычно отпадает сам собой.
  • Вы получаете канадское образование и специальность, необходимые для успешной дальнейшей интеграции в канадское общество. Вам не придется переучиваться, получив Permanent Resident статус. Вы не теряете время!
  • Процесс оформления документов на обучение в колледже или университете Канады занимает меньше времени, чем по программе “Skilled Worker”.
  • Вы можете на время учебы взять в Канаду свою семью. Причем ваш супруг или супруга имеют право легально работать.
  • После получения Permanent Resident статуса, вы можете подавать прошение на гражданство Канады не через 3, а уже через 2 года. Вам зачтут время, проведенное во время учебы в Канаде.

 

А теперь минусы.

  • Минус только один. Стоимость обучения в университете или колледже в Канаде для иностранного студента существенно выше, чем если бы вы учились, будучи гражданином Канады или имели бы Permanent Resident статус. Минимальная стоимость обучения в колледже для иностранца примерно 10000 канадских долларов за год, в университете - примерно 15000 канадских долларов в год. Для канадца эти цифры раза в 2-3 ниже. Но минус этот весьма относительный. Сумма, потраченная на учебу, вернется назад через более быстрое трудоустройство, через более высокую зарплату и через менее болезненный процесс адаптации к жизни в Канаде.

 

Но тем не менее, собрав вместе «за» и «против» иммиграции через получение образования, вы сможете принять взвешенное и осознанное решение, понять подходит ли вам этот путь или нет.
По нашему мнению, на сегодняшний день, обучение в Канаде – это очень разумный, надежный и законный способ иммиграции, который следует иметь ввиду потенциальным иммигрантам, которые хотят, могут и не утратили способности учиться.