Учеба в Канаде, этапы зачисления и особенности обучения.

Для каждого, кто принял решение получать образование в Канаде, существует два основных этапа: поступление в учебное заведение и получение визы. Процесс занимает несколько месяцев, и готовиться к нему необходимо очень тщательно. Так что же нужно, чтобы поехать на учебу в Канаду? Прежде всего, необходимо правильно выбрать учебное заведение. Поступление в колледжи и университеты Канады имеет свои специфические особенности. Ввиду того, что учебные заведения в Канаде имеют большую автономию, хотя почти все из них являются государственными, требования к абитуриентам могут очень существенно отличаться, так же как и к списку необходимых документов.
Так как вступительных экзаменов в колледжах и университетах Канады, как правило, не проводят, самыми важными факторами при рассмотрении кандидатов являются оценки по профильным предметам в аттестате или дипломе. Общая успеваемость тоже очень важна: чем выше средний балл, тем шире выбор колледжей, университетов и специальностей. То же относится и к результатам теста по английскому языку – TOEFL или IELTS. У каждого вуза свой проходной балл, но для первокурсников результат должен быть не ниже 80 баллов для TOEFL или 6.0 баллов для IELTS.
Иногда к абитуриентам выдвигают  дополнительные требования: интервью, рекомендации, мотивационные эссе, портфолио работ. Вступительные тесты могут быть необходимы для обучения по творческим либо конкурентным специальностям, к примеру, связанных с медициной.
Для тех, кто хочет получить степень магистра, также могут выдвигаться дополнительные требования, кроме диплома и знания английского. В зависимости от специальности, может понадобиться пройти тест, предоставить научные работы, публикации, рекомендации или показать опыт работы в данной сфере.

Стипендии

Как правило, во время учебы канадские колледжи и университеты предоставляют небольшую финансовую помощь иностранным студентам в той или иной форме. Чаще всего, в колледжах это разовая премия за успехи в учебе, спортивные достижения или активную внеклассную деятельность. В университетах на финансовую помощь могут рассчитывать только студенты магистратуры или докторантуры – на бакалавриате стипендию предоставляют крайне редко. Помимо этого, нужно учесть, что конкурс на стипендию зачастую очень высок, и кандидаты должны продемонстрировать блестящие оценки и достижения в своей сфере. Стипендии, как правило, покрывают только часть расходов на обучение и проживание.

Работа во время учебы

Студентам в Канаде разрешается работать во время учебы не более 20 часов неделю, и полный день во время каникул. В настоящее время получать разрешение на работу - work permit студентам не требуется.

Стоимость обучения

Стоимость обучения в канадских вузах тоже зависит от многих факторов. К примеру, в отдаленных провинциях Канады стоимость учебы будет значительно ниже, чем в Торонто или Ванкувере. Немаловажную роль играет и престиж вуза: чем выше рейтинг, тем выше и уровень цен. В среднем, год обучения в колледже обойдется в 10-13 тысяч долларов, а в университете – в 15-20 тысяч. Магистратура и докторантура может стоить от 8 до 35 тысяч долларов в год.
Оплата за учебу разбивается по семестрам, и платить потребуется до приезда в вуз. Если в программу входит стажировка, то студент может оказаться вдвойне в выгоде: во-первых, студент платит только несколько сотен долларов в семестр за подбор компании вместо нескольких тысяч, а во-вторых – есть шанс получать оплату за работу во время практики.

Затраты на проживание

Затраты на проживание напрямую зависят от типа жилья и региона.
В первое время многие студенты предпочитают жить в канадской семье – можно быстрее адаптироваться к новой стране и культуре и получить больше практики по языку. Студент живет в отдельной комнате в квартире или доме вместе с семьей. После того, как студент освоится, можно подыскивать квартиру или переехать в общежитие. Семья, как правило, предоставляет двух- или трехразовое питание. Средняя стоимость – 800-900 долларов в месяц.
Подавляющее большинство студентов, конечно же, предпочитают проживать в общежитии. В Канаде жилье при учебном заведении не обязательно является общежитием в привычном нам понимании. При колледжах и университетах Канады встречаются разнообразные типы жилья – как огромные общежития с комнатами на несколько человек, так и небольшие резиденции с одноместными комнатами и даже отдельные дома. В общежитиях и резиденциях, чаще всего, питание не предоставляется, но всегда есть возможность пойти в кафетерий. Также распространены так называемые планы питания, когда студент заранее выбирает, сколько раз в неделю он будет питаться, и платит за питание на семестр или год вперед. Стоит обратить внимание, что в общежитие нужно привозить самостоятельно много предметов быта – постельное белье, вешалки, полотенца, подушки и одеяла и многое другое. Подробные списки необходимых вещей публикуются на сайте общежития. Количество мест может быть ограничено, поэтому заявку принято подавать заблаговременно. Стоимость варьируется в пределах 800-1200 долларов в месяц в Ванкувере, 1000-1600 долларов в месяц в Торонто.
Студенты постарше, конечно, предпочитают самостоятельно снимать себе квартиру. Это может обходиться в совершенно разные суммы, так как можно жить самостоятельно или делить квартиру с другими студентами. Самое дорогое жилье в Торонто и Ванкувере (квартира с двумя спальнями может обойтись в 1500-2000 в месяц), и намного дешевле – в небольших городах в остальной Канаде (400-600 в месяц).
В среднем, учитывая расходы на проезд, питание и проживание, каждому студенту необходимо рассчитывать на 1000-1200 канадских долларов в месяц.

Визовый режим

Студенческая виза оформляется, если планируемое время учебы в Канаде составляет более 6 месяцев. Процесс оформления может занять 6-8 недель, а из-за необходимости прохождения медицинского обследования процесс может затянуться. Посольство рекомендует подавать заявление как можно раньше, чтобы избежать задержек. Заявление можно подать максимум за 6 месяцев до даты поездки по интернету или через визовый центр Канады.

В пакете документов на студенческую визу должны быть:

Анкета (IMM 1294) на английском или французском языке полностью заполненная, с проставленной датой и подписанная. Анкета «Информация о семье» (IMM5645) на английском или французском языке полностью заполненная, с проставленной датой и подписанная. Анкета «Дополнительная информация к анкете Разрешение на Учебу» на английском или французском языке. Две фотографии на каждого заявителя. На обратной стороне должны быть написаны ФИО и дату рождения каждого заявителя.

Сбор за рассмотрение заявления - убедитесь в правильной оплате невозвращаемого сбора. Оплата может быть произведена через визовый центр Канады.
Вы также можете произвести оплату, приложив заверенный чек (certified cheque), тратту (bank draft) или почтовый перевод (money order), выданный в канадских долларах.

Паспорт со сроком действия в течение не менее 6 месяцев для каждого заявителя.  Если Вы не проживаете в стране своего гражданства, предоставьте свое действительное разрешение на пребывание в стране подачи заявления.

Фотокопия Письма о зачислении от колледжа или университета в Канаде.

Подтверждение наличия средств на обучение и проживание в течение одного года в Канаде.
Помимо стоимости обучения, Вы должны располагать не менее 10 000 канадских долларов для оплаты расходов на проживание. Необходимо предоставить:

  • копии выписок с банковских счетов или банковской книжки;
  • справку с работы с указанием дохода или отчеты о доходах и налогах;
  • любые дополнительные документы, подтверждающие надежный источник средств (письмо-обязательство и финансовые документы от родителя или спонсора, официальное письма о стипендии, инвестиции, доход от аренды собственности и т.д.);
  • если Вы уже оплатили стоимость обучения, представьте подтверждение оплаты.

Если Вы хотите учиться в провинции Квебек:

- Необходимо предоставить Разрешение от Правительства Квебека (Certificat d’Acceptation du Québec – CAQ) на английском или французском языке.

Если едет учиться несовершеннолетний:

- Дети до 18 лет, выезжающие в Канаду без одного или обоих родителей, должны предоставить нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей или того родителя, который не сопровождает ребенка в поездке.

- В дополнение к согласию на выезд, дети до 17 лет, выезжающие в Канаду без обоих родителей, должны предоставить нотариально заверенное и подписанное родителями/опекунами согласие, доверяющее полную заботу о ребенке гражданину или постоянному резиденту Канады. Вам необходимо также предоставить нотариально заверенный документ о наличии опекуна, подписанный гражданином или постоянным резидентом Канады не моложе 19 лет, который возьмет на себя заботу над ребенком во время его пребывания в Канаде. В некоторых провинциях возраст совершеннолетия может отличаться, поэтому опекун может потребоваться от 17 лет и до достижения возраста совершеннолетия в провинции, в которой находится учебное заведение.

Медицинское обследование нужно проходить после подачи заявления и получения медицинских форм посольства. Только аккредитованный врач имеет право отправлять сделанное им медицинское заключение на обработку в Канадский Иммиграционный Медицинский Центр. Список аккредитованных медицинских центров и врачей находится на сайте посольства Канады.

На медицинское обследование нужно принести:

- прилагаемую медицинскую форму (формы)
- внутренний общегражданский паспорт (для граждан СНГ) или какое-либо другое удостоверение личности с фотографией
- три фотографии паспортного размера
- копии медицинских выписок о серьезных нарушениях здоровья/заболеваниях, которыми Вы страдаете сейчас или перенесли в прошлом (это ускорит рассмотрение Вашего дела).

Виза является въездным документом, в то время, как подтверждением Вашего статуса в Канаде будет другой документ – Study Permit (Разрешение на учебу). Он выдается при въезде в страну, и при его оформлении иммиграционный офицер может проверить у Вас наличие приглашения от колледжа или университета, студенческую авторизацию, которую вы получили в посольстве (форма IMM 1208) и подтверждения наличия средств.

Перспектива остаться

Страна является одной из самых благоприятных в мире по перспективам легально остаться жить и работать в стране после того, как вы закончили обучение и получили образование в Канаде. Каждый из канадских колледжей ведет статистику трудоустройства выпускников, и этот показатель не опускается ниже 85%. Зарплата выпускника составляет, в среднем, 35-40 тысяч долларов в год, а через год-два эта сумма увеличивается вдвое.
Так как Канада нуждается в высококвалифицированных работниках, правительство создает хорошие условия для того, чтобы выпускники смогли получить опыт работы. После окончания программы студент может получить разрешение на работу на срок, не превышающий продолжительность его учебной программы. Для этого не требуется приглашения работодателя, и работу можно искать в любой сфере, не обязательно по своей специальности. Чтобы получить статус постоянного жителя Канады, необходимо проучиться минимум 2 года, и поработать минимум 1 год. Если продолжительность учебы в Канаде составляла у вас не менее 2 лет, то подавать документы на гражданство можно уже после 2-х лет пребывания в Канаде в статусе постоянного резидента.

Подводя итог, следует особо отметить, что учеба в Канаде открывает студентам отличные перспективы получения качественного образования за разумные деньги и возможности легальной работы в Канаде после окончания обучения.