Дистанционное образование в Канаде или учеба по Интернету.

Учеба в Канаде по Интернету

В наш век современных технологий и практически повсеместного распространения Интернета появляются и все больше развиваются новые возможности получения образования. Большую популярность, например, приобрело дистанционное обучение, которое, несмотря на все возможные недостатки, имеет одно неоспоримое преимущество – это возможность получить образование без учета пространственных преград. Это современный и эффективный метод получения знаний. Одной из самых развитых стран с высоким уровнем жизни является далекая и загадочная для многих Канада. Именно она предлагает широкие возможности для получения профессионального образования на дистанционной основе.

Высшее образование в Канаде всегда считалось и поныне считается очень престижным, качественным и вполне доступным. Что касается конкретно дистанционных программ, то они стали здесь развиваться, начиная с XIX века, когда желающим повысить свой уровень профессионализма учителям, предлагали пройти обучение дистанционно. Только представьте, насколько революционной была идея обучения на расстоянии два столетия назад, но, тем не менее, она оказалась необыкновенно популярной. Люди поняли, что совсем не обязательно следовать веками устоявшимся порядкам, чтобы получить образование. Дистанционное обучение предоставило возможность получать новые знания и при этом не отрываться от рабочего процесса. Эту возможность по достоинству оценили многие люди. Дистанционная учеба в Канаде стала распространенным делом, и в конце XX века, по подсчетам исследователей, на дистанционной основе обучалось около 1,5 млн. человек старше 25 лет, а число студенческой молодежи от 17 до 24 лет составило 60 тысяч человек.

Обучение на расстоянии стало еще более доступным с развитием информационных технологий и Интернета. Если сначала людям все-таки приходилось добираться до почты, чтобы получить книги и задания, отправить работы на проверку, то современным студентам можно вообще не выходить из дома. К их услугам электронная почта, различные видео-курсы и конференции, специализированные сайты, обучающие компьютерные программы, огромная база информации, находящаяся в виртуальном доступе. Поистине мы только начинаем осваивать все возможности Интернета и учимся правильно их использовать. Потенциал обучения через современные средства связи огромен, как велик и спрос на данные услуги. Отличительной чертой дистанционного обучения является не только доступность пространственная и временная, но и денежная. Образование на очной основе стоит в 2, а то и в 3 раза дороже, а показатели эффективности обучающих программ примерно равны.

Более 200 лет прошло со времени появления первых дистанционных программ, а колледжи и университеты Канады по-прежнему «впереди планеты всей» по части предоставления доступного и эффективного образования. Чтобы понять распространенность и популярность такого вида обучения, достаточно сказать, что более 70% канадских колледжей и примерно 50% университетов предлагают программы обучения на расстоянии. Программы обучения, с каждым годом все расширяются и совершенствуются. Они могут охватывать самые различные сферы, будь то молекулярная биология, астрофизика и высшая математика, или история искусств, философия и религиоведение. И это не только для жителей страны. Существует, например, специальный виртуальный образовательный портал – Canadian Virtual University, который был создан в 2000 году совместными силами 12 канадских университетов. Он является уникальным хранилищем всевозможных обучающих курсов (их количество превышает 2300) и находится в открытом он-лайн доступе. Не нужно преодолевать моря и океаны, чтобы пройти обучение в Канаде и получить сертификат об образовании, диплом, степень бакалавра или даже магистра. Все, что требуется от студентов – это желание учиться и наличие стабильного подключения к сети Интернет.

Обучение в Канаде возможно не только на английском языке. Виртуальный портал CVU является базой также для программ и курсов на французском языке. Так что учиться можно на том языке, который является вам более понятным. Важно понимать, что CVU – это некая виртуальная платформа, посредством которой ведущие канадские ВУЗы доносят до студентов свои программы, но не самостоятельная учебная единица. У вас не будет диплома CVU, по вопросам обучения и получения документов об образовании после учебы, следует обращаться в то учебное заведение, программу которого вы выбрали и по которой вы отучились.

Получить образование в Канаде, являясь виртуальным студентом, в каком-то отношении гораздо проще, чем обычное. Например, уже упомянутый CVU имеет очень гибкую структуру. Если ваше желание обучаться по одному направлению изменилось, и вы решили, что называется, сферу интересов, то это вовсе не означает, что ваши предыдущие усилия по освоению дисциплин прошли зря. Можно сменить программу обучения, причем пройденные предметы будут перезатчены.
Образование, полученное по дистанционным программам в колледжах и университетах Канады, является полноценным и качественным, ценится также, как и очный канадский диплом.

Дистанционное образование в Канаде для иностранных студентов.

Для иностранных студентов прохождение дистанционного обучения в Канаде сопряжено с некоторыми трудностями. Некоторые курсы рассчитаны только на канадцев, и получить все необходимые материалы для жителей других стран – большая задача и проблема. Для правильного выбора курса внимательно ознакомьтесь со всеми предлагаемыми программами и найдите ту, которая не только отвечает вашим профессиональным интересам, но и является доступной для освоения за пределами Канады.
Однако есть и приятные моменты, которые оценят любители путешествовать. Речь идет о грантах, которые предоставляют возможность студентам канадских университетов (вне зависимости от формы обучения - очной или заочной) освоить часть материала, будучи у себя дома, а часть – приехав в Страну Кленового листа. Другими словами, учеба в Канаде может стать по-настоящему реальной. Выиграв грант, студент приезжает в Канаду и уже очно проходит часть учебных дисциплин. Сложный вариант, но нет ничего невозможного для тех, кто хочет достичь желаемого.

Итак, если вы решили получить дистанционное образование в Канаде, с чего начать? Сначала проходит регистрация: вы связываетесь с ВУЗом, выбираете курс, смотрите, насколько он подходит вам, университет оценивает бкдкщего студента, соответствует ли он требованиям для данной программы, проходите регистрацию, зачисляетесь в студенты и оплачиваете учебу. Затем на электронную почту приходит письмо о вашем зачислении, где будут указаны сроки начала курсов, их наименования, а также данные вашего персонального преподавателя тьютера, который закрепляется за вами на весь срок обучения. Для начала учебы вам будут высланы необходимые материалы: аудио и видео, программное обеспечение, текстовые файлы, электронные книги, практические и методические руководства. Подключение к Интернету позволит попасть в специально созданное виртуальное пространство, которое содержит различные сервисы, которыми вы будете пользоваться в процессе обучения. На все возникшие вопросы по материалу помогает ответить персональный наставник, связь с которым осуществляется посредством Интернета, телефона или почты. Тьютер должен быть профессионалом в изучаемой области и иметь соответствующую квалификацию.

В основном, колледжи и университеты Канады, предлагающие программы дистанционного обучения, применяют балльную систему оценки результатов. Это означает, что за все выполненные работы, пройденные тесты и освоенные курсы студент получает баллы. Прохождение полного курса оценивается в интервале от 1 до 3 баллов (все зависит от курса, его продолжительности и сложности). Для примера, получить степень бакалавра можно будет, набрав 90 баллов. Профессиональный сертификат выдается обычно при достижении 30 баллов.

Дистанционные программы различных канадских университетов.

Вот небольшой обзор тех основных программ, которые предлагают университеты Канады:

• University College of Cape Breton: экономические курсы, государственное управление и науки об окружающей среде.
• Royal Roads University: гуманитарные и естественнонаучные дисциплины, обучение PR и конфликтологии.
• British Columbia Open University: предоставляет программы для среднего специального образования (бизнес, медицина, естественные науки, дизайнерские курсы, история музыки).
• University of Manitoba: география, исторические и политологические дисциплины, социология и социальная работа.
• Laurential University: большое количество предлагаемых дисциплин на двух языках.
• Universite de Moncton: обучение на французском менеджменту и аудиту, безнесу и педагогике.

Самые читаемые статьи по теме:

Лучший ВУЗ Канады - Университет Торонто.

University of TorontoТоронто, по мнению журнала Forbes, входит в первую десятку городов мира, считающихся наиболее экономически влиятельными. Космополитизм этого мегаполиса является предметом гордости его жителей, и не зря - практически половину его населения составляют иммигранты.

То же самое можно сказать и об Университете Торонто - крупнейшем учебном заведении и великолепной достопримечательности этого города. Ведь в многочисленных кампусах университета процветает интернационализм, дарящий студентам возможность на собственном опыте познакомиться с огромным разнообразием культур всего мира.

Образование в Канаде - магистратура

Получая образование в Канаде в магистратуре, вы никогда не столкнетесь с написанием рефератов и курсовых работ. Столь привычные российские формы обучения в Канаде заменяются реальными исследовательскими работами. Целью данной статьи является не столько дать описание магистерских программ образования в Канаде, сколько показать значительную разницу между степенями Master's Degree в России и в Канаде и связанные с этим возможности по дальнейшему трудоустройству.

Как поступить в колледж или университет в Канаде

Система образования Канады снова доказала свою эффективность. По этому показателю страна кленового листа опять вошла в тройку стран-призеров.

Согласно последним данным, опубликованным международной сетью Universitas 21 (U21), включающей в себя основные ведущие исследовательские университеты, Канада заняла почетное третье место по качеству высшего образования. Рейтинг U21 определяет позицию высшего учебного заведения по 20 критериям, которые, по мнению составителей рейтинга, влияют на качество полученного образования в том или ином университете или колледже, и его престижность. В порядке относительно убывающей важности, эти критерии выглядят следующим образом: материально-технические, трудовые и научные ресурсы, финансирование, исследовательская база, возможость быстрого трудоустройства студентов после окончания учебного заведения, международное сотрудничество, жесткий государственный контроль. По совокупности этих критериев, Канада пропустила впереди себя только Швецию и США.

Обучение в Seneca College - лучшем колледже Канады.

Получение качественного канадского образования, обеспечивающего успешное продвижение по карьерной лестнице – основной принцип Seneca College. И то, что его выпускники являются одними из самых востребованных молодых специалистов для любой компании является главным показателем качественного образования.

Seneca College – самый крупный государственный колледж Канады, финансируемый из бюджета федерального правительства. На сегодняшний день, число студентов, получающих здесь образование и профессиональные навыки, насчитывает более 100 000 человек, включая вечернее и заочное отделения. Колледж находится на севере пятого по величине города Северной Америки – Торонто.

Последипломное образование. Университет или колледж - выбор программы обучения в Канаде

«Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше», - гласит народная мудрость. И действительно, в своем стремлении к лучшей работе, более высоким доходам и пропорционально высокому уровню жизни, большинство студентов не довольствуются первой образовательной ступенью с получением диплома бакалавра, а продолжают обучение на так называемых последипломных программах. Последипломные программы хороши также тем, что дают возможность сменить специальность, не начиная обучение «с нуля».