Наиболее востребованные специальности в канадских колледжах и университетах

Обучение в Канаде - выгодная инвестиция в будущее.

Сложно найти того, кто в детстве не хотел бы стать мировой рок-звездой, отважным летчиком, суровым моряком, известным футболистом или даже космонавтом. Но реальная жизнь диктует свои условия игры: просто хотеть стать кем-либо – недостаточно. Полученная человеком специальность должна быть перспективной, востребованной, хорошо оплачиваемой, и для ее освоения, конечно же, придется потратить много лет жизни. Если вы в будущем планируете остаться жить и работать в Канаде, то наверняка, уже сейчас задумываетесь, по каким же специальностям стоит учиться в Канаде, чтобы учеба дала наибольшую отдачу от вложенных средств и труда и не заставила жалеть о потраченном времени?

Какие же направления наиболее популярны в университетах и колледжах Канады? Стоит ли получать новое образование или, если уже есть диплом, полученный на родине, достаточно пройти доквалификацию в соответствии с канадскими образовательными стандартами?

В образовательной системе стран бывшего СССР была и есть опасная тенденция: часто основной упор делается на модные профессии. Юристов, экономистов и филологов так много, что работы для них в таком объеме уже не находится. Итог – огромное количество нетрудоустроенной молодежи. Что же до технических специальностей, то подавляющее большинство университетов со своими учебными программами и вовсе отстали от развития мировой науки, в лучшем случае, на пару десятилетий. Для работы на современном предприятии полученные по таким программам знания окажутся бесполезными.

Образование в Канаде строится на качественно другом уровне. Колледжи и университеты страны чрезвычайно внимательно отслеживают ситуацию на рынке труда и потому каждый год открывают набор на новые студенческие программы, а на потерявшие актуальность - набор прекращают. К примеру, последние пять лет огромной популярностью пользовалось специальность стоматолога-гигиениста. Но теперь, получив данные о переизбытке этих специалистов на рынке труда, подготовка по этой специальности повсеместно прекращается.
Да, в Канаде тоже есть понятие «модной специальности с хорошей зарплатой», но спрос на них появился не искусственно. Наверняка всем, кто решил учиться в Канаде, будет интересно узнать об актуальных специальностях на данный момент.

Влиятельный журнал Canadian Business обнародовал рейтинг «100 лучших профессий Канады», который, помимо прочего, включил в себя прогноз изменений до конца десятилетия. В этом списке – только специальности со средней годовой зарплатой более 60 тысяч долларов за год. Основу для подсчетов предоставила официальная открытая статистика: были проанализированы рост зарплаты, рост количества вакансий, изменение спроса на специалистов различных профессий. Кроме того, был принят во внимание еще один важный показатель – предполагаемое соотношение количества вакансий к числу претендентов на них к 2020 году.

В итоге из 600 профессий со средней годовой зарплатой более 60 тысяч, отобрали 100 лучших.
25 профессий, занимающих верхние позиции в рейтинге, с учетом прогноза спроса и роста зарплаты на ближайшие 5 лет, выглядят так:

Позиция в рейтинге Специальность Средняя зарплата, канадские доллары
1 Lawyer $79,997
2 Public Administration Director $97,074
3 Oil & Gas Drilling Supervisor $72,800
4 Primary Production Manager $110,240
5 Health Care Manager $87,360
6 Human Resources Manager $81,994
7 Head Nurse & Medical Supervisor $76,960
8 Social, Community & Correctional Services Manager $67,600
9 Financial Administrator $82,992
10 Electrical & Telecommunications Contractor $72,800
11 Specialized Engineer (eg. Agricultural or Naval Engineer) $79,997
12 Audiologists & Speech-Language Pathologist $79,040
13 Probation & Parole Officer $72,946
14 Government Program Officer $77,875
15 Post-Secondary School Administrator $81,224
16 Registered Nurse $72,800
17 School Principal & Administator $91,437
18 Psychologist $77,875
19 Longshore Workers $70,720
20 Scientific Research Manager $79,997
21 Senior Business Manager $95,992
22 Education Policy Resarchers/Consultants $72,509
23 Real Estate & Financial Manager $82,285
24 Engineering Inspector $79,040
25 Civil Engineer $79,331

Конечно, через несколько лет ситуация имеет все шансы абсолютно измениться, если будет замечено, что по определенной специальности наблюдается переизбыток подготовленных кадров.

Какие же направления выбирают отечественные студенты?

Студенты, которые планируют обучение в Канаде, чаще всего останавливаются на образовательных программах по менеджменту, ИТ-технологиям и маркетингу. Почему? Вероятно, потому, что перечисленные специальности обычно гарантируют близкое к 100% трудоустройство практически в любом уголке земного шара, где есть цивилизация. Кроме того, процесс обучения по этим специальностям в Канаде в целом очень увлекателен, так как он нацелен на получение именно прикладных знаний.

Учеба на ИТ-специальностях в Канаде

Сфера высоких технологий в Канаде сегодня обеспечивает занятость более, чем 800 тысячам специалистов. Тем не менее, компании уже жалуются на дефицит профессиональных кадров. Исследования профильных журналов и экспертов показали: до 2019 года ИТ-сфере Канады понадобится еще более 180 тысяч дипломированных работников.
Дефицит кадров в первую очередь связывается с крайне быстрым развитием отрасли в целом и технологий, которые нужно осваивать ИТ-профессионалам. Вероятнее всего, ситуация еще сильнее обострится в ближайшие годы – с развитием сервисов «облачных хранилищ», систем онлайн-магазинов и электронных денег. Предполагается даже привлекать к разработкам проявивших себя специалистов из других стран.
Самые востребованные IT специальности в Канаде – инженеры-программисты, иллюстраторы, графические дизайнеры, системные аналитики, аналитики баз данных. Немного меньшим спросом будут пользоваться веб-дизайнеры, операторы служб онлайн-поддержки и компьютерные инженеры.
Перспективы трудоустройства для того или иного профессионала существенно меняются в зависимости от региона, который берется во внимание. К примеру, Альберта славится отличными перспективами для программистов в нефтяной отрасли. Ванкувер – «вотчина» разработчиков компьютерных игр, поэтому специалисты этого профиля там всегда находят работу. Индустриальная провинция Онтарио будет рада видеть у себя программистов для работы на промышленных предприятиях .

Для справки, приведем некоторые примеры наиболее популярных IT специальностей, которые можно приобрести в канадских колледжах:

Технология компьютерных систем (Computer Systems Technology). Обучение длится три года, а перспективы трудоустройства после него – блестящие. На данный момент эта профессия считается одной из самых перспектиыных и высокооплачиваемой в Канаде. То, на что обращается особое внимание во время обучения – проектированию и оптимизации компьютерных сетей, передовым методам безопасности передачи данных, в том числе по протоколу VOIP - Voice over Internet Protocol, администрированию серверов на базе UNIX/ Linux, игровых multi - gaming серверов, торговых e-commerce платформ и т.д., что позволит студенту, в конечном счете, стать высококлассным специалистом в области технологий построения компьютерных систем. В Канаде одним из самых престижных и популярных колледжей, где предлагают такую программу, является Seneca колледж в Торонто. Обучение по этой программе начинается с сентября и с января. Стоит программа в 2016 году 13875 канадских долларов в год (примерно 10432 американских доллара по состоянию на ноябрь 2015 г.) Крайний срок подачи докумнетов на учебный год, начинающийся в сентябре - 1 февраля текущего года. Далее принимают, но при наличии свободных мест. Минимальные требования для иностранных студентов - приличные оценки в аттестате о полном среднем образовании и сданный тест по английскому языку со средним баллом IELTS - 6.0 или TOEFL - 80.

Другой, не менне востребованной программой является программа Технология компьютерной инженерии (Computer Engineering Technology) в еще одном замечательном колледже Торонто - колледже Humber . Особое внимание здесь уделяют изучению архитектуры компьютерных систем, проектированию программного обеспечения и hardware - "железа", проектированию баз данных и т. д. Инженерная сторона интернет протокола тут рассматривается очень и очень подробно, что приводит к тому, что в итоге студент становится настоящим "интернет архитектором". Требования к зачислению на первый курс точно такие же, как и для зачисления в колледж Seneca. Начало занятий также с сентября и с января, стоимость обучения 14200 канадских долларов, но сюда уже включены все расходы на вспомогательные учебные материалы, поэтому стоимость одного года учебы будет примерно такая же, как и в колледже Seneca. Продолжительность обучения тоже 3 года, а подать документы сюда крайне желательно тоже до 1 февраля текущего года, если вы хотие начать учиться с сентября.

Вы конечно же можете взять не обязательно 3-х годичные, но и 2 - х годичные IT програамы, как в колледжах Humber или Seneca, так и в любом другом канадском колледже, например, такие 2-х годичные программы как Computer Networking and Technical Support или Computer and Network Support Technician, сэкономив при этом на общей стоимости обучения, но наиболее настойчивые и целеустремленные студенты захотят учиться в колледже на прикладной, бакалаврской программе. Да, да, вы не ослышались, колледжи Канады - это высшие учебные заведения, выпускающие, в том числе, и бакалавров тоже. Поэтому тем студентам, которым хочется получить высшее образвание, достойным выбором будут, например, такие программы бакалавриата в коллджах Торонто (можно, разумеется, рассматривать и другие города и учебные заведения Канады): Бакалавр технологии по разработке программного обеспечения (Bachelor of Technology - Software Development Degree), начало занятий с сентября или января в колледже Seneca или Бакалавр информационных технологий (Bachelor of Information Technology) в другом замечательном колледже Торонто - колледжеCentennial . Начало учебного года по этой программе в этом колледже только в сентябре.

Мы рассмотрели, разумеется, далеко не все, а только некоторые, наиболее популярные у иностранных студентов варианты учебы в Канаде, в действительности список учебных заведений, где можно получить IT специальность гораздо шире, и каждый желающий студент обязательно сможет подобрать для себя то, что больше всего подойдет именно ему.

Стоит особо сказать о так называемых последипломных программах (Post Graduate Certificate Programs)на базе высшего образования. Эти программы заслуженно пользуются огромной популярностью. Как правило, на эти программы берут иностранных студентов, которые уже получили диплом бакалавра в своей стране. Обычно Post-Graduate программа рассчитана на 1-1.5, иногда, 2 года и дает возможность студенту-иностранцу за такой, достаточно короткий, срок получить канадское образование с правом после окончания учебы остаться работать в Канаде сроком до 3-х лет. Особенно большой популярностью пользуются post-graduate бизнес-программы, а среди них внушительную популярность у студентов завоевало направление:

Маркетинг и менеджмент

На сегодняшний день Маркетинг и менеджмент успешно преподается практически во всех образовательных учреждениях Канады – и в частных, и в государственных.
Образовательная система страны готова предоставить студенту большой выбор программ обучения: от обычных учебных курсов, в том числе и однодневных, до интенсивных post-graduate программ. разнообразие видов учебных программ способно удовлетворить студентов совершенно разной степени подготовленности – от выпускника школы до топ-менеджера крупной компании.
Несомненным преимуществом маркетинг-программ является их универсальность. Они не относятся ни к техническому, ни к гуманитарному «миру», давая возможность бкдкщим специалистом по маркетингу учиться как на экономических факультетах, так и на факультетах менеджмента канадских вузов.
С образованием маркетолога канадского колледжа или университета можно устроиться на работу не только маркетологом. Выпускников будут рады видеть и в рекламных, и в аналитических отделах, и пиар-консультантами, и даже менеджерами среднего и высшего звена.
Программы по маркетингу в образовательных учреждениях Канады представлены настолько широко, что абитуриенту, если он хочет успешно состояться как профессионал, стоит выбрать специализацию еще перед поступлением. Например, если импонирует спорт – стоит попробовать себя на специальности спортивного маркетинга. При желании можно отыскать и другие совершенно разнообразные специализации: фэшн-маркетинг, маркетинг агропродукции, промышленный маркетинг и многие другие. Для тех, кто хочет построить карьеру в транснациональной коммерческой структуре, подойдет международный маркетинг.
Программы по подготовке маркетологов легко находятся среди предложений различных университетов, бизнес-школ, учебных центров, колледжей. Среди самых популярных относительно недорогих и востребованных программ обучения - прикладые программы маркетинга и менеджмента таких колледжей, как, например, государственные колледжи Торонто - Seneca, Humber, Centennial и George Brown.

Другим популярным направлением бизнес образования в Канаде является направление:

Бизнес, менеджмент и финансы

Популярность специализации объясняется доавольно просто - направление на протяжении многих лет постоянно и стабильно востребовано на рынке труда Канады, отсюда и вопрос оплаты уходит на второй план - заработки в этой сфере считаются одними из самых высоких в стране.

Средние заработки различных специалистов этого направления представлены в таблице:

Номер по порядку Специальность Средняя зарплата в год, канадские доллары
1 Financial Administrator $82,992
2 Senior Business Manager $95,992
3 Real Estate & Financial Manager $82,285
4 Banking & Credit Manager $79,997
5 Business Services Manager $76,565
6 Business Administrative Officer $74,194
7

Account Executive & Consultant

$67,205
8

Financial Analyst

$68,578
9 Personal Financial Planner $61,110
10

Financial Auditor & Accountant

$60,320

У многих будущих студентов возникает вопрос: нужно ли ориентироваться при выборе професси на то, насколько профессия популярна именно сейчас? Можно дать только один совет: слушайте свое сердце и выбирайте то, что вам по душе.
Никогда не стоит идти в университет ради диплома, ведь получить диплом бакалавра – на это потребуется 4 года на учебы. За это время может измениться все: условия в стране, обстановка на рынке труда, статус отрасли, которая вам импонирует. И еще: не нужно выбирать учебное заведение из соображений престижности. Изучение неинтересных предметов – пусть даже в «элитарной» обстановке – не поможет стать высококлассным специалистом и не приведет на профессиональные вершины.
Только изучение того, что действительно интересно, даст перспективы для дальнейшего роста и достижения внушительных результатов. Только в подлинном энтузиазме, увлеченности своей профессией, лежит ключ к успеху.

Самые читаемые статьи по теме:

Лучший ВУЗ Канады - Университет Торонто.

University of TorontoТоронто, по мнению журнала Forbes, входит в первую десятку городов мира, считающихся наиболее экономически влиятельными. Космополитизм этого мегаполиса является предметом гордости его жителей, и не зря - практически половину его населения составляют иммигранты.

То же самое можно сказать и об Университете Торонто - крупнейшем учебном заведении и великолепной достопримечательности этого города. Ведь в многочисленных кампусах университета процветает интернационализм, дарящий студентам возможность на собственном опыте познакомиться с огромным разнообразием культур всего мира.

Образование в Канаде - магистратура

Получая образование в Канаде в магистратуре, вы никогда не столкнетесь с написанием рефератов и курсовых работ. Столь привычные российские формы обучения в Канаде заменяются реальными исследовательскими работами. Целью данной статьи является не столько дать описание магистерских программ образования в Канаде, сколько показать значительную разницу между степенями Master's Degree в России и в Канаде и связанные с этим возможности по дальнейшему трудоустройству.

Как поступить в колледж или университет в Канаде

Система образования Канады снова доказала свою эффективность. По этому показателю страна кленового листа опять вошла в тройку стран-призеров.

Согласно последним данным, опубликованным международной сетью Universitas 21 (U21), включающей в себя основные ведущие исследовательские университеты, Канада заняла почетное третье место по качеству высшего образования. Рейтинг U21 определяет позицию высшего учебного заведения по 20 критериям, которые, по мнению составителей рейтинга, влияют на качество полученного образования в том или ином университете или колледже, и его престижность. В порядке относительно убывающей важности, эти критерии выглядят следующим образом: материально-технические, трудовые и научные ресурсы, финансирование, исследовательская база, возможость быстрого трудоустройства студентов после окончания учебного заведения, международное сотрудничество, жесткий государственный контроль. По совокупности этих критериев, Канада пропустила впереди себя только Швецию и США.

Дистанционное образование в Канаде или учеба по Интернету.

Учеба в Канаде по Интернету

В наш век современных технологий и практически повсеместного распространения Интернета появляются и все больше развиваются новые возможности получения образования. Большую популярность, например, приобрело дистанционное обучение, которое, несмотря на все возможные недостатки, имеет одно неоспоримое преимущество – это возможность получить образование без учета пространственных преград. Это современный и эффективный метод получения знаний. Одной из самых развитых стран с высоким уровнем жизни является далекая и загадочная для многих Канада. Именно она предлагает широкие возможности для получения профессионального образования на дистанционной основе.

Обучение в Seneca College - лучшем колледже Канады.

Получение качественного канадского образования, обеспечивающего успешное продвижение по карьерной лестнице – основной принцип Seneca College. И то, что его выпускники являются одними из самых востребованных молодых специалистов для любой компании является главным показателем качественного образования.

Seneca College – самый крупный государственный колледж Канады, финансируемый из бюджета федерального правительства. На сегодняшний день, число студентов, получающих здесь образование и профессиональные навыки, насчитывает более 100 000 человек, включая вечернее и заочное отделения. Колледж находится на севере пятого по величине города Северной Америки – Торонто.